數位典藏與學習電子報:亞太文化入口網高峰會會後報導

charleschuang 在 三, 2010-02-17 11:44 發表

亞太文化入口網高峰會會後報導:社群與部落式領導
第一屆亞太文化入口網高峰會,已經於2010年1月21、22日圓滿落幕。在本次高峰會中,來自亞太各國專家、文化入口網執行者交換計畫執行的工作心得經驗。而今年度的高峰會主軸,也就放在數位化時代中所難以忽略的趨勢:「社群網絡與社會媒體。」

來自紐西蘭、與中央研究院林誠謙教授共同擔任本屆大會主席的Jackie Hay女士,特別和數位典藏與學習電子報的讀者,介紹以下這支影片,藉此認識目前社群網絡與社會媒體的最新發展趨勢。

亞太文化入口網高峰會會後報導:原住民的數位文化
在1月21日於台北舉辦的「第一屆亞太文化入口網高峰會議」中,除了臺東縣新科立委賴坤成先生,到場分享他於臺東市長任內,積極透過實體文化節慶活動,聯繫臺灣與大洋洲南島民族的寶貴經驗之外,原住民族文化在網路上的存續問題,也會議中引起熱烈討論。

臺灣原住民長期在漢族沙文中心主義的影響之下,不僅失去傳統語言的實踐場域,連姓名也被迫改變。近年來,雖然在母語政策上已經有了較平權的執行方向。但是,當原住民青年與兒童進入數位世界時,他們仍舊必須以漢語為思考與書寫的方式,缺乏以母語在數位世界發聲的可能性。因此不少文化工作者認為,現階段運用低成本的Open Source,開創一套、甚至多套原住民族母語輸入軟體,對於臺灣原住民族文化在網路時代的延續與再創造,將會有一定幫助。

Drupal theme by Kiwi Themes.