數位典藏與學習電子報:亞太文化入口網高峰會圓滿落幕

charleschuang 在 四, 2010-02-04 22:12 發表

編輯小組/陳泰穎、張仲君
http://newsletter.teldap.tw/news/NewsContent.php?nid=3403&lid=346

由數位典藏與數位學習國家型科技計畫、世界文化入口網組織亞太秘書處主辦的第一屆亞太文化入口網高峰會,1月22日於臺灣臺北圓滿落幕。本次高峰會主軸為「呈現文化:社會媒體與網路運算」,來自紐西蘭、日本、泰國、新加坡、印度、孟加拉、馬來西亞、英國、臺灣的文化入口網負責人與專家學者,共同集思廣益,思考網路世代的文化議題。

在為期兩日的會議中,專家學者共同針對文化入口網的經營,與文化入口網如何結合日趨蓬勃發展的社會網絡系統,進行文化經營工作,進行深刻討論。在不同的社會中,文化經營的手段也截然不同,透過本次會議,我們也再次感受到世界文化的多樣性。例如Shahidul Alam所分享的孟加拉經驗,在臺灣總是靜悄悄進行的攝影展,在Alam先生與多位孟加拉文化工作者的努力籌畫之下,竟然成為達卡市民們的鬧熱嘉年華。

臺灣原住民族的文化經營,也成為本次會議的熱門議題。臺東縣新科立法委員賴坤成先生,即應邀到場,分享臺灣原住民族與其他南島語族的文化聯繫。而與會的原住民族朋友,也提出原住民族語言在數位平台上的危機。數位典藏與數位學習國家型科技計畫共同主持人李德財院士,則認為原住民族委員會與原住民可以共同合作,針對數位平台上原住民族母語的書寫問題提出解決之道,讓原住民族文化能夠在資訊年代找到自己的立足之點。

社群媒體對於未來人類的影響,就與會學者的觀察,透過社群媒體所帶來前所未有的巨量溝通與互動,創就許多新的「內容」。僅管網際網路上充斥許多負面行為,但透過網路,「文化」內容將有許多重新被觀察、詮釋的空間與可能性。以本次大會網站的建置,即可見端倪,任何網路使用者都可透過Twitter、Facebook等社群網路服務,即時追蹤大會最新議題與發展,這或許就是網際網路對於時空距離與人際關係最大的衝擊。舉例來說,儘管電子報編輯小組因為工作調度關係,無法參予大會最後階段的實際採訪,但根據大會Twitter發布訊息,李德財共同主持人於閉幕討論時表示,中央研究院將開始投注心力建構Open Information System,以協助災害應變時能夠迅速整合資源,達到增進救災作業效率的目標。同樣系統,亦能作為文化入口網運作之用。這項消息的「來源」與成為電子報報導的「過程」,或許就是網際網路帶給人類的一大便利性。

過去的文化入口網站,強調文化物件的保存,與單方面訊息的發布。但在社群網絡逐漸成為人類生活中的一部份之後,新的人際溝通模式已然成型,未來更多來自大眾的意見、參予,將會成為各種文化入口網站活動、甚至內容構成的重要部分。透過本次高峰會,不只國內的文化工作者能夠齊聚一堂,更能夠從國際視野重新省思對於文化工作的執行方式。相信透過進一步的交流與合作,各國的文化工作者將能在網路世界中,找到更多服務社會大眾的途徑。

Drupal theme by Kiwi Themes.