關於世界文化入口網亞太秘書處

於2005年成立的「世界文化入口網」組織,已逐漸成為全球重要的文化入口網及數位文化工作者聯結的國際組織,「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」自該國際組織成立之初即受邀參加,並長久擔任執行委員。成立的幾屆圓桌會議,因為牽涉跨國文化合作議題,聯合國教科文組織也投入參與,本組織的參與應可為欠缺國際空間的台灣增加嶄新的切入點,提供許多新的國際與文化相關活動的參與機會。

「數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫」分項計畫因而策略性地挑選該組織作為國際組織經營重點,於2008年爭取到在台灣設立世界文化入口網之亞太秘書處,及於台北主辦圓桌會議二件成就。2008年在台北舉辦的圓桌會議,總計有來自17個入口網站、21個國家等34位專家與會,其中利用台灣為地主之便,特地邀請亞太各國相關代表參與。會中專家們就「文化-傳統-數位文化」間的複雜關係、文化網站間的合作等等議題進行深入討論及分享,成果斐然。今年更計畫延續2008年的成果,與亞太先進網路組織中之e-Culture工作小組合作,在台灣舉辦第一屆的亞太文化入口網高峰會,進一步深化台灣與亞洲文化圈的網絡。

展望2010年,本計畫將進一步利用世界文化入口網組織的網絡,協助宣傳「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」之豐富成果外,並預計就「文化網站之永續經營」為主題舉辦國際研討會,預計以2008及2009兩年所建立的文化網站網絡為基礎,進一步與「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」各分項計畫合作,串連國內外之專家學者,共同研討永續經營之可能性及有之策略。

更多資訊,請參考計畫網站: http://collab.teldap.tw/index.php/archives/20

Drupal theme by Kiwi Themes.